Все новости

Пашинян считает, что Карабах воюет с международным терроризмом

По словам премьера Армении, "этот терроризм в равной степени угрожает США, Ирану, России и Франции"

ЕРЕВАН, 1 октября. /ТАСС/. Нагорный Карабах в настоящий момент воюет с международным терроризмом, цели которого не разделены геополитическими границами. Об этом в четверг написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Международное сообщество четко зафиксировало, что азербайджано-турецкий тандем воюет с Арменией и Арцахом (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика - прим. ТАСС) с помощью террористов-наемников. Это значит, что передовая линия Арцаха становится цивилизационной линией. Арцах воюет с международным терроризмом, цели которого не разделены геополитическими границами. Этот терроризм в равной степени угрожает США, Ирану, РФ и Франции", - отметил он.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван эти данные опровергает, а также сообщает об обстрелах территории самой Армении.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.