Все новости

Белорусские правозащитники сообщили о более 300 уголовных делах, связанных с выборами

Больше всего дел возбуждено по статье о массовых беспорядках, утверждают правозащитники

МИНСК, 1 октября. /ТАСС/. Белорусские правозащитники сообщили, что в Белоруссии с начала предвыборной кампании заведено более 300 уголовных дел против участников президентской гонки, акций протестов и активистов.

"С начала кампании по выборам президента Беларуси 2020 года, за почти пять месяцев в стране заведено более 300 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста, состоявшихся после избирательной кампании", - говорится в четверг в сообщении на сайте правозащитного центра "Весна".

По данным правозащитников, больше всего уголовных дел возбуждено по статье 293 УК РБ ("Массовые беспорядки"). По ней проходит 98 фигурантов. Также много дел открыто за нарушение общественного порядка и сопротивление сотрудникам правопорядка. Следствие ведется и в отношении лиц за уклонение от уплаты налогов. По этим делам задержаны активисты штаба экс-претендента в президенты Виктора Бабарико и сотрудники компаний, которые помогали штабам других кандидатов во время акций протеста. Уголовные преследования ведутся также по статьям за клевету и хулиганство.

К началу октября правозащитниками собрано более 240 имен и фамилий людей из разных городов страны, чье уголовное преследование связано с событиями избирательной кампании и после нее. 72 человека из этого списка уже признаны политическими заключенными.