Все новости
Обновлено 

Новое правительство Бельгии во главе с Александером Де Кроо приведено к присяге

В правительство вошли 15 министров и пять госсекретарей

БРЮССЕЛЬ, 1 октября. /ТАСС/. Новое федеральное правительство Бельгии во главе с премьер-министром Александером Де Кроо приведено к присяге в четверг. Об этом сообщило национальное агентство Belga.

"Новый премьер-министр Александер Де Кроо принес присягу королю [бельгийцев Филиппу]", - сообщило агентство.

Новая правящая коалиция включает семь партий всех политических направлений - от социалистов до либералов, - в правительство вошли 15 министров и пять госсекретарей, главой МИД назначена экс-премьер ушедшего технического кабинета представительница валлонских либералов 45-летняя Софи Вильмес, министром обороны стала 43-летняя валлонская социалистка Людивин Дедондер.

В новое правительство вошел также младший брат экс-премьера Бельгии и нынешнего главы Европейского совета Шарля Мишеля - Матьё Мишель. Он получил пост госсекретаря по вопросам цифровой экономики, упрощения административных процедур и защиты частной жизни. Шарль и Матьё - сыновья заметного бельгийского политика Луи Мишеля, который с 1999 по 2004 годы был главой МИД Бельгии, с 2004 по 2009 годы был еврокомиссаром по вопросам развития и гуманитарной помощи в Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, а с 2009 по 2019 годы проработал два срока депутатом Европейского парламента. Все трое являются членами либеральной партии Валлонии "Реформаторское движение".

Новый премьер Бельгии - 44-летний фламандский либерал и экономист по образованию Александер Де Кроо - также потомственный политик. Его отец Герман Де Кроо является одним из рекордсменов страны по сроку пребывания на посту члена парламента, куда он был избран впервые в 1968 году, а с 1999 по 2007 годы Де Кроо - старший занимал пост спикера Палаты представителей, нижней палаты бельгийского парламента.

Сформировав коалицию, традиционные партии, проигравшие последние выборы - 19 мая 2019 года - объединились, чтобы не допустить в федеральное правительство две фламандские радикальные партии, победившие на выборах - "Новый фламандский альянс" и Vlaams Belang ("фламандский интерес" в переводе с нидерландского).

С начала правительственного кризиса в Бельгии в декабре 2018 года до появления новой полноценной правящей коалиции страна провела с техническим миноритарным кабинетом министров 653 дня, или более 21 месяца, установив новый мировой рекорд жизни без правительства.