Все новости

Президент Армении: Кавказ станет новой проблемой, если мировое сообщество не вмешается

По словам Армена Саркисяна, Кавказ может стать "еще одной Сирией"

НЬЮ-ЙОРК, 1 октября. /ТАСС/. Кавказский регион на фоне обострения в Нагорном Карабахе станет новой огромной проблемой, если международное сообщество не вмешается в происходящее. Об этом заявил телеканалу CNBC в четверг президент Армении Армен Саркисян.

"Представляете, если Кавказ станет еще одной Сирией? - сказал Саркисян. - Международное сообщество должно осознать, что если не вмешаться [в конфликт в районе Нагорного Карабаха] сейчас, Кавказ превратится в новую огромную проблему".

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван эти сообщения опровергает и сообщает в том числе об обстрелах территории Армении.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.