Все новости

Скандал из-за избирательных участков в России. Молдавская оппозиция жалуется в Брюссель

© EPA-EFE/DUMITRU DORU
Пять претендентов на пост президента утверждают, что нынешний лидер страны Игорь Додон пытается повлиять на итоги голосования, обеспечив максимальное участие в нем находящихся в России трудовых мигрантов и жителей Приднестровья

В Молдавии, где в четверг завершилась регистрация кандидатов на предстоящих 1 ноября выборах президента, разразился скандал, связанный с голосованием диаспоры за рубежом. Пять претендентов на пост обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю, генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич и директору Бюро по демократическим институтам и правам человека Ингибьёрге Сольруна Гисладоттире с просьбой вмешаться и не допустить фальсификаций. Они утверждают, что президент Игорь Додон, который, согласно всем опросам, является фаворитом предвыборной гонки, пытается повлиять на итоги голосования, обеспечив максимальное участие в нем находящихся в России трудовых мигрантов и жителей Приднестровья.

Письмо к европейским чиновникам подписала лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности, экс-премьер Майя Санду, которая уже призвала своих сторонников готовиться к уличным протестам. В 2016 году она проиграла Додону и теперь полна решимости взять реванш - социологи называют ее единственной из всех кандидатов, которая может составить ему конкуренцию. Свои подписи вместе с ней поставили еще четверо претендентов, которых опросы называют аутсайдерами гонки: лидеры Либеральной партии Дорин Киртоакэ и Партии национального единства Октавиан Цыку, выступающие за ликвидацию Молдавии как государства и ее объединение с Румынией, а также кандидаты от Либерально-демократической партии Тудор Делиу и "Нашей партии" Ренато Усатый.

Додон считает обвинения необоснованными. По его словам, за выборами будет следить максимальное количество наблюдателей и журналистов как от оппозиции, так из-за рубежа, для которых власти, несмотря на ограничения в условиях пандемии, специально открыли въезд в республику. Он также напомнил, что главы ЦИК и утверждающего итоги выборов Конституционного суда, а также большинство членов этих учреждений являются назначенцами оппозиции.

О ситуации вокруг избирательных участков в России

Затяжной экономический кризис и безработица за годы независимости Молдавии привели к тому, что республику покинула почти треть трудоспособного населения. Ежегодно мигранты переводят своим родным в общей сложности миллиарды в евро и долларах, которые во многом помогают удерживать на плаву экономику страны. Согласно официальной статистике, за границей сейчас находятся около 800 тыс. трудовых мигрантов, больше половины из них - в России. Несмотря на такой расклад, избирательных участков на российской территории старательно открывали в десятки раз меньше, чем в западных странах. Так, на прошлогодних парламентских выборах из более чем ста зарубежных участков на Россию пришлось всего 11, на президентских 2016 года - 8, а на парламентских 2014 и 2010 годов - соответственно 5 и 4. В Москве и других российских городах на них возникали многочасовые очереди, часть избирателей не успевала проголосовать. Многие, зная об этих трудностях, предпочитали на выборы не ходить.

Причина такого отношения к голосованию в России со стороны правившей в последние годы в Молдавии коалиции проевропейских партий очевидна - работающие в РФ молдавские граждане заинтересованы в хороших отношениях между своей родиной и страной, где зарабатывают на жизнь. Поэтому они, как правило, поддерживают партии и политиков, выступающих за сближение с Москвой. По такой же причине в странах ЕС большая часть избирателей обычно голосует за правых, ратующих за сближение с ЕС и НАТО.

Из-за решения увеличить число избирательных участков в России до 17 сторонники Санду провели шумную демонстрацию у здания ЦИК с требованием "честных выборов". Представители Санду заявили, что среди 6 тыс. избирателей, предварительно зарегистрированных онлайн в России выявлены десятки тех, кто уже много лет не выезжал из страны. По их словам, нашлись в списках и те, чьи данные использовали для регистрации без согласия.

Власти поручили полиции расследовать эти случаи и перепроверить списки за рубежом. А Додон заявил, что считает необходимым открыть как можно больше участков как в России, так и других странах. "Наша обязанность - обеспечить каждому гражданину, где бы он не находился, возможность исполнить свой гражданский долг. Это особо важно, когда в условиях обостряющейся пандемии коронавируса многие страны могут ограничить голосование на своей территории", - отметил он.

Расклад в пользу Запада

Первоначально ЦИК планировал открыть за границей 202 участка, однако МИД сообщил, что от властей зарубежных стран получено согласие только на 139 участка в 36 странах. При этом их число еще может уменьшиться в зависимости от эпидемиологической ситуации. В результате, согласно обнародованному 29 сентября решению ЦИК, больше всего участков - 20 - откроют в Италии, где трудятся около 150 тыс. молдаван. В России, где их почти в три раза больше, - 17, еще 13 - в Румынии, 12 - в США. Далее в списке следуют Франция (8 участков), Великобритания (7), Германия (6), Испания (5), Ирландия (4), Польша (3), Украина, Турция и Израиль (по 2).

В итоге в России, где находится больше половины молдавских мигрантов, почти в восемь раз меньше участков, чем в западных странах. Таким образом, ЦИК вновь отдал предпочтение избирателям, голосующим за проевропейских политиков. На это сторонники Санду утверждают, что в "демократических" странах фальсификации невозможны, в то время как в России не исключено давление на избирателей и договоренности с властями о поддержке того или иного кандидата.

Как считает депутат парламента от поддерживающей Додона Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Богдан Цырдя, "эти доводы выглядят как насмешка над здравым смыслом". "Ведь именно под прикрытием "цивилизованного" Запада последние годы полный контроль над парламентом и правительством в Молдавии осуществлял олигарх Владимир Плахотнюк, которого в 2016 году навязала нам представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд", - отметил он. По его словам, "западных кураторов нисколько не смущали беззакония, которые творил с парламентом, ЦИК, судебной системой и Конституционным судом олигархический режим, когда ломали через колено законы, а депутатов, правоохранителей открыто скупали, как на рынке. Более того, когда в итоге олигарх был свергнут, его вывезли в Майами и под различными бюрократическими предлогами отказываются выдать молдавским прокурорам, которые обвинили его в причастности к хищению €1 млрд из банков и требуют экстрадиции", - подытожил депутат.

Приднестровье закрывается

Не выдерживают критики и обвинения оппозиции в участии в подтасовках избирателей из непризнанного Приднестровья. Большая часть жителей этого региона действительно положительно относится к России, но власти Тирасполя не открывают для них участков на своей территории. Чтобы дать возможность проголосовать более чем 300 тыс. приднестровцев, которые обзавелись молдавскими паспортами, Кишинев организует специальные участки на левом берегу Днестра. На выборах прошлого года их было 47, а на нынешних - 42.

Однако возможность проголосовать на них под большим вопросом - недавно власти Тирасполя приняли решение продлить до 1 декабря введенный из-за пандемии коронавируса режим чрезвычайной ситуации, ограничивающий передвижение жителей. Это означает, что приднестровцы смогут приехать в Молдавию только по специальному разрешению властей и их явка будет как никогда низкой. К тому же на днях стало известно, что местные советы ряда населенных пунктов вдоль Днестра приняли решение не открывать участки, объяснив это соображениями эпидемиологической безопасности. И хотя ЦИК Молдавии признал эти решения незаконными, организовать голосование будет непросто.

"Отними у бабушки паспорт"

Несколько лет назад на выборах в Молдавии особой популярностью пользовался лозунг "Отними у бабушки паспорт". Таким способом проевропейские политики призывали молодежь протестовать против того, что будущее страны определяют пожилые люди, большая часть которых голосует за левых. 

Лозунг перекочевал и на нынешние выборы. Несколько дней назад в молдавских СМИ стала вирусной видеозапись, на которой преподаватель, являющийся представителем партии Санду, проводит агитацию в школе. По его словам, возмутительно, что "судьбу страны на выборах решают идиоты [в возрасте] 70-80 лет". При этом правые поторопились откреститься от его высказываний, а учителя заставили принести извинения. 

Додон назвал подобные призывы кощунственными. "За годы независимости под диктовку западных экспертов мы уничтожили сельское хозяйство, разрушили промышленный потенциал, в результате чего почти треть граждан покинула страну, потому что не видели здесь будущего. У нас потенциал ВВП сейчас на 20% ниже, чем тогда, когда мы ушли из СССР. Поэтому мы эти 30 лет в экономическом и социальном плане потеряли, и это надо признать", - констатировал президент в интервью телекомпании "МИР".

Эксперты считают, что страну готовят к "майдану"

Многие молдавские эксперты считают, что страну целенаправленно готовят к "майдану", если на выборах победит Додон, не желающий ссориться с Россией в угоду чужим интересам.

"Ситуация в Восточной Европе такова, что после выборов здесь возможны беспорядки, так как внешние силы, в особенности Запад, создали для этого условия. Мы наблюдаем это у наших соседей - если побеждает неугодный Западу кандидат, оппозиция тут же использует обвинения в фальсификации. К тому же Санду боится проиграть Додону, у которого, судя по опросам, более высокие шансы на победу. Поэтому общественное мнение усиленно готовят к протестам", - уверен молдавский политолог Корнел Чуря. Для этого, по его словам, задействуют стандартные средства - обвинения в коррупции, нарушении прав человека, активно используются средства массовой информации, которые подпитываются из-за границы, социальные сети.

Сценарий для Молдавии не новый - после выборов в апреле 2009 года недовольные победой коммунистов сторонники проевропейских партий разгромили и подожгли в Кишиневе парламент и резиденцию президента, вывесив на них флаги ЕС и лозунги, призывающие к объединению с Румынией. Беспорядки были организованы несмотря на то, что международные наблюдатели признали итоги выборов, а власти пошли на повторный пересчет голосов, который так и не выявил подтасовок. Уже через несколько месяцев коммунисты оказались в оппозиции, а к власти пришла коалиция проевропейских партий, десятилетнее правление которой ознаменовалось чередой политических и коррупционных скандалов, резким падением уровня жизни. Выберется ли Молдавия из порочного круга, покажут ближайшие недели.

Валерий Демидецкий