Все новости

Макрон заявил о наличии доказательств участия исламистов из Турции в боях в Карабахе

Французский президент подчеркнул, что ситуация в Карабахе серьезная и он сделает все возможное, чтобы стороны вернулись к мирным переговорам

БРЮССЕЛЬ, 1 октября. /ТАСС/. Франция располагает "точной информацией" о том, что сирийские боевики из Турции принимают участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в четверг президент Франции Эмманюэль Макрон по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе.

"Мы располагаем точной информацией, которая указывает на то, что сирийские боевики покинули поле боя в Газиантепе (провинция на юге Турции - прим. ТАСС), чтобы присоединиться к боевым действиям в Карабахе. Это очень серьезно. В ближайшие часы мы обсудим это здесь на саммите", - сказал он.

Французский президент подчеркнул, что ситуация в Карабахе серьезная и он сделает все возможное, чтобы стороны вернулись к мирным переговорам. "Мы сделаем все, чтобы остановить бои и вернуться к мирному пути", - сказал он.

Макрон также отметил, что Франция, РФ и США приняли по Карабаху совместное заявление, а также договорились обмениваться информацией по ситуации. "Мы договорились с президентом [США Дональдом] Трампом и президентом [РФ Владимиром] Путиным обмениваться всей информацией по этой ситуации, чтобы сделать все необходимые выводы. Как участники минской группы ОБСЕ мы действуем с целью возврата ситуации в нормальное состояние и безусловного прекращения огня", - добавил он. Ранее президенты России, США и Франции как главы стран - сопредседателей минской группы ОБСЕ приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Лидеры подчеркнули, что они "самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта". Они призвали "к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон".

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван эти сообщения опровергает и сообщает в том числе об обстрелах территории Армении.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.