Все новости

Премьер Армении призвал мировое сообщество остановить эскалацию карабахского конфликта

Также Никол Пашинян призвал приостановить членство Турции в Минской группе ОБСЕ

ПАРИЖ, 1 октября. /ТАСС/. Армения возлагает надежды на содействие Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в преодолении кризиса в регионе Нагорного Карабаха. Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в интервью французской газете Le Figaro, выдержки из которого издание приводит в четверг. Полный текст беседы с армянским премьером будет опубликован в пятницу.

"Это единственный переговорный формат, который сегодня существует, - отметил он, говоря об инициативах Минской группы. - Президенты России и Франции выступили с сильным обращением. Мы ждем активного участия мирового сообщества в усилиях по прекращению агрессии". Пашинян заметил при этом, что "на этой стадии противоположная сторона не проявляет какого-либо намерения остановить боевые действия".

Премьер Армении призвал одновременно приостановить членство Анкары в Минской группе ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования Карабахского конфликта. "Участие Турции в Минской группе должно быть приостановлено, так как эта страна ведет себя пристрастно и воинственно, - считает он. - Она поэтому больше не может быть посредником".

Как подчеркнул премьер, "Турции и Азербайджану надлежит прекратить вооруженные действия, поскольку именно они развернули наступление". "Международному сообществу, в частности американской общественности, следует знать, что построенные в США истребители F-16 используются для того, чтобы убивать армян в этом конфликте", - сказал он. По словам Пашиняна, "Турция сформировала и перебросила тысячи наемников и террористов из зон, которые она оккупирует на севере Сирии".