Все новости

Помпео заявил, что США ищут возможность для оказания поддержки народу Белоруссии

При этом госсекретарь не стал отвечать на вопрос о том, рассматривают ли США вероятность признания президентом Белоруссии Светланы Тихановской

НЬЮ-ЙОРК, 2 октября. /ТАСС/. США рассматривают возможности для оказания поддержки народу Белоруссии в процессе урегулирования политической ситуации в стране. Соответствующее заявление сделал в четверг госсекретарь США Майкл Помпео в интервью телеканалу Fox News.

"Мы знаем, чего хочет народ Белоруссии. Они хотят изменений, они хотят свободы, - указал Помпео. - Они хотят пойти по пути, по которому их не вел президент [Александр] Лукашенко, и мы будем поддерживать их и пытаться оказывать помощь, будем использовать дипломатические возможности <...>".

При этом Помпео не стал отвечать на вопрос о том, рассматривают ли США вероятность признания президентом Белоруссии Светланы Тихановской.

"Работа все еще продолжается. Я видел, что Великобритания и Канада ввели санкции, и за ними, возможно, последует ЕС, - указал глава Госдепа. - Мы продолжаем оценивать инструменты, наиболее подходящие для обеспечения результата, которого требуют белорусы не только в Минске, но и по всей стране".

Помпео также подчеркнул, что США выступают против иностранного вмешательства в процесс урегулирования ситуации, в том числе со стороны России. "Это не пойдет на пользу ни россиянам, ни белорусам, и лишь усложнит положение дел в отношениях между всеми странами в регионе", - выступил с утверждением глава американского внешнеполитического ведомства.

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. По данным ЦИК, победу с 80,10% голосов одержал Лукашенко, который возглавил страну уже в шестой раз. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты волеизъявления. На этом фоне в республике начались протесты, не стихающие уже более месяца. Тихановская инициировала создание Координационного совета оппозиции, который призывает продолжать акции до объявления новых выборов.