Все новости

ЕС призывает Турцию прекратить вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе

Глава Евросовета Шарль Мишель также отметил, что саммит призвал стороны в Карабахе к немедленному прекращению огня

БРЮССЕЛЬ, 2 октября. /ТАСС/. Главы государств и правительств Евросоюза призывают Турцию прекратить вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе и начать играть конструктивную роль в деэскалации ситуации. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции в пятницу по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

"Да, каждый должен играть более конструктивную роль, чтобы способствовать деэскалации. Мы хотим, чтобы внешнее вмешательство прекратилось, оно усложняет ситуацию", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в связи с тем, что президент Франции Эмманюэль Макрон по прибытии на саммит сообщил о факте переправки сирийских боевиков в Карабах через Турцию.

Как говорится в заявлении саммита, "Евросовет призывает к немедленному прекращению боевых действий и настоятельно призывает стороны вновь подтвердить приверженность прочному прекращению огня и мирному урегулированию конфликта".

"Гибель людей и жертвы среди гражданского населения неприемлемы. Не может быть ни военного решения конфликта, ни какого-либо внешнего вмешательства. Азербайджан и Армения должны начать предметные переговоры без предварительных условий. Евросовет выражает свою поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ и просит верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности (Жозепа Борреля - прим. ТАСС) изучить дальнейшую поддержку ЕС процесса урегулирования", - отмечается в документе.