Все новости

Макрон заявил, что более 300 сирийских исламистов переброшены через Турцию в Карабах

Президент Франции добавил, что Париж находится в тесном контакте с Россией и США по ситуации в Карабахе

БРЮССЕЛЬ, 2 октября. /ТАСС/. Свыше 300 сирийских исламистов переброшены через Газиантеп в зону конфликта в Нагорном Карабахе, Франция подтверждает, что это доказанный факт, Россия также располагает этой информацией. Об этом заявил в пятницу президент Франции Эмманюэль Макрон на брифинге по итогам первого дня саммита ЕС.

Макрон добавил, что Франция находится в тесном контакте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Россией и США - по ситуации в Карабахе и готовит совместно с ними мирные инициативы.

"Я могу заявить, что свыше 300 сирийских боевиков-исламистов, вывезенных ранее из района Алеппо, переброшены через Газиантеп в зону конфликта в Нагорном Карабахе (для участия в боевых действиях на стороне Азербайджана, которого поддерживает Турция - прим. ТАСС). Это подтвержденный факт, эти люди идентифицированы и отслежены, все они имеют связи с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Я обсуждал это с президентом Владимиром Путиным, который подтвердил, что Россия также располагает этими данными", - сказал Макрон.

"Это поведение [Турции] недостойно страны - члена НАТО, мы считаем такие действия совершенно неприемлемыми. В данном случае красная линия уже пересечена", - подчеркнул он.

"Россия, США и Франция как сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпримут в самое ближайшее время ряд инициатив по прекращению конфликта в Нагорном Карабахе. Мы находимся в тесном рабочем контакте", - сказал он.