Все новости

Макрон заявил, что ЕС может ввести санкции против Турции за Кипр в начале декабря

Президент Франции добавил, что Евросоюз намерен сделать еще одну попытку нормализовать отношения с Анкарой
Президент Франции Эмманюэль Макрон EPA-EFE/OLIVIER HOSLET / POOL
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET / POOL

БРЮССЕЛЬ, 2 октября. /ТАСС/. Санкции Евросоюза против Турции могут быть введены в начале декабря, если не будет конструктивного движения со стороны Анкары в отношении Кипра и Греции. Об этом заявил в пятницу президент Франции Эмманюэль Макрон на брифинге по итогам первого дня саммита ЕС.

"Мы договорились, что санкции против Турции могут быть введены в начале декабря, если Анкара не ответит конструктивно на наш призыв к диалогу и не откажется от односторонних действий в отношении Греции и Кипра", - сказал он.

Макрон подчеркнул, что ЕС намерен сделать еще одну попытку нормализовать отношения с Анкарой, выстраивая сотрудничество по торговле и миграции. Но в то же время он заверил, что сообщество "никогда не поступится интересами и суверенитетом своих государств-членов".

На введении санкций ЕС против Турции настаивал Кипр, который с начала лета требует от Брюсселя оказать реальное давление на Анкару, которая ведет геологоразведку газовых месторождений на спорном шельфе Средиземного моря. На протяжении последних полутора месяцев Никосия с этой целью даже блокировала запуск подготовленных санкций ЕС против порядка 40 представителей руководства Белоруссии. Однако на нынешнем саммите Кипр все же убедили поддержать эти запретительные меры в обмен на обещание поддержки в отношении Турции без решений по санкциям против Анкары.