Все новости

Помпео призвал Турцию и Россию не вмешиваться в дела Ливии

По словам госсекретаря США, вмешательство третьих стран в Ливии лишь усугубляет ситуацию

РИМ, 2 октября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майк Помпео призвал третьи страны, в первую очередь Россию и Турцию, не вмешиваться в дела Ливии и выразил надежду, что ливийцы сумеют найти выход из кризиса. Об этом он заявил в опубликованном в пятницу в газете La Repubblica интервью.

"Я убежден, что вмешательство третьих стран в Ливии лишь усугубляет ситуацию. И неважно, Турция это или Россия. Они должны сделать шаг назад и дать ливийцами разрешить кризис. Мы надеемся, что ливийцы предпримут все усилия, чтобы прийти к соглашению, которое будет гарантировать стабильность во всем регионе на длительный период", - сказал Помпео.

16 сентября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что делегации России и Турции приблизились на переговорах в Анкаре к соглашению о параметрах прекращения огня в Ливии. 21 сентября в интервью телеканалу Al Arabiya глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что соглашение по ливийскому урегулированию, над которым работают Россия и Турция, может помочь ввести в правовое поле режим прекращения огня в Ливии.

Лавров отметил, что ситуация в Ливии беспокоит не только Россию и Турцию, это большая головная боль для многих международных игроков. Он указал на то, что за последние пять лет было предпринято много усилий различными европейскими странами, государствами региона, чтобы "закончить войну и преодолеть катастрофические последствия, вызванные агрессивными действиями НАТО в обход резолюции Совета Безопасности ООН в 2011 году". Он также подчеркнул, что Россия, в отличие от многих других внешних игроков, с самого начала установила и поддерживала контакты со всеми ливийскими сторонами и политиками, будь то в Триполи, Тобруке, Бенгази, Сирте или других местах.

Нормализация отношений Израиля с арабскими странами

Помпео считает, что европейские лидеры могут сыграть важную роль в поддержке и продвижении процесса нормализации отношений Израиля с арабскими странами. По его словам, это стало бы сдерживающими фактором для Ирана в регионе.

Говоря о соглашениях Израиля с Бахрейном и ОАЭ о нормализации отношений, которые были достигнуты при посредничестве США, Помпео назвал эти договоренности историческими.

"Это историческое соглашение, которое позволит установление мира и стабильности на Ближнем Востоке. Думаю, европейские лидеры могут сыграть важную роль, разъясняя странам региона необходимость признания государства Израиль и способствуя распространению этого духа свободы, который послужит сдерживающим фактором для Ирана, продолжающего оставаться главной дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке", - сказал Помпео.

"Крестовый поход" против Китая

Италия и Ватикан понимают, какую угрозу представляет "коммунистический Китай, проводящий хищническую политику", заявил госсекретарь США, завершивший свой визит в Рим, в ходе которого он провел переговоры с представителями руководства Италии, а также посетил Ватикан.

"Мы прекрасно знаем, какую угрозу несут авторитарные режимы. И Европа знает об опасности коммунистических инициатив, поэтому США и Европа должны объединить усилия, чтобы не допустить их реализации. Италия тоже начала понимать риски, исходящие от инвестиций китайской коммунистической партии", - сказал Помпео.

Он уточнил, что речь идет не только о сфере коммуникаций в связи с развитием сети 5G (в котором участвуют китайские компании), но и об инфраструктуре, в том числе транспортной и морской, включая порты. "Они [китайцы] пользуются поддержкой государственного капитала, и с такими инвестиционными предложениями крайне сложно конкурировать европейским компаниям. Все это представляет угрозу для национальной безопасности", - сказал Помпео. По его словам, в Италии понимают опасность отношений с "авторитарными режимами, ведущими хищническую деятельность".

В Ватикане также "разделяют гнев за нарушение прав человека со стороны китайского режима". "У нас со Святым престолом одна и та же цель, но разные подходы", - указал госсекретарь США.

Его визит в Рим прошел под знаком "крестового похода" против Китая. В отношениях с Ватиканом это породило определенную напряженность, поскольку еще до поездки Помпео опубликовал статью, в которой призывал Святой престол не продлевать подписанное два года назад соглашение с Китаем о назначении епископов. Этот документ рассматривается как попытка Ватикана наладить отношения с Пекином.

Помпео, выступивший в Риме на организованном посольством США при Святом престоле симпозиуме о свободе религии, призвал Ватикан "иметь смелость бороться с притеснением прав верующих", которое наблюдается в Китае "как ни в одной другой стране". В Ватикане заявили, что были удивлены подобными заявлениями, поскольку такие темы обсуждаются "в других, более подходящих для этого условиях".