Все новости

Конгрессмены просят госсекретаря США принять меры для деэскалации в Нагорном Карабахе

Авторы письма призывают Госдеп "осудить беспричинную агрессию Азербайджана"

ВАШИНГТОН, 2 октября. /ТАСС/. Несколько десятков американских конгрессменов от обеих партий в четверг написали письмо госсекретарю США Майклу Помпео с просьбой предпринять конкретные шаги для деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается в четверг на сайте Адама Шиффа (демократ от штата Калифорния) - одного из авторов письма.

"Мы пишем, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность возобновлением агрессии Азербайджана. <...> Мы просим, чтобы администрация использовала все дипломатические инструменты для снижения напряженности, прекращения боевых действий и сдерживания Азербайджана от дальнейших наступательных действий", - говорится в письме, свои подписи под которым поставили 49 законодателей.

Авторы документа призывают американское внешнеполитическое ведомство "четко и недвусмысленно осудить беспричинную агрессию Азербайджана и дать понять, что если он [Азербайджан] не проявит сдержанность, то это поставит под сомнение продолжение помощи [Азербайджану] со стороны США". Кроме того, конгрессмены просят Госдеп работать с Минской группой ОБСЕ над тем, чтобы призвать власти Азербайджана "прекратить использование силы в наступательных" целях, а также "заставить Азербайджан согласиться на международный мониторинг вдоль линии соприкосновения". Помимо этого, законодатели считают необходимым взаимодействие с Турцией на высоком уровне, чтобы дать понять, что "поощрение последних действий Азербайджана пагубно для дела мира и региональной стабильности".

"Эти действия являются продолжением все более воинственной риторики президента [Азербайджана Ильхама] Алиева и его режима в отношении Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика - прим. ТАСС) и Армении. <...> Продолжительный и скоординированный характер этих действий ясно показывает, что эта атака качественно отличается от предыдущих стычек с применением снайперского огня и артиллерийских обстрелов <...>, [эта атака], похоже, представляет собой спланированную военную операцию", - утверждают члены Палаты представителей Конгресса США.

По их словам, еще большее беспокойство вызывает то, что "Азербайджан получает материальную помощь и поддержку от Турции". "Вовлеченность Турции повышает опасность продолжительного регионального конфликта, который станет гуманитарной катастрофой и будет подрывать важные приоритеты нацбезопасности США", - пишут конгрессмены.

"На наш взгляд, этот новый виток боевых действий представляет собой еще одно доказательство провала американской политики равного отношения к Армении и Азербайджану. Слишком долго США и другие члены Минской группы [ОБСЕ] ложно ставили знак равенства [по отношению] к Армении и Азербайджану, даже несмотря на то, что последний угрожает войной и отказывается согласиться на мониторинг вдоль линии соприкосновения. США предоставили Азербайджану военную помощь в десятки миллионов долларов в последние годы, оставаясь, судя по всему, неспособными или не желающими сдерживать правительство Алиева от наступательных военных действий или грубых нарушений прав человека. Эта политика провальна, и нам нужно выбрать другой курс", - убеждены законодатели.