Все новости

Турция считает неискренним призыв Минской группы ОБСЕ к прекращению огня в Карабахе

Турция будет до последнего поддерживать братский Азербайджан в справедливой борьбе за освобождение родных земель, сообщил глава Минобороны республики Хулуси Акар

АНКАРА, 2 октября. /ТАСС/. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар назвал в пятницу "неубедительными и неискренними" призывы Минской группы ОБСЕ к прекращению огня в Нагорном Карабахе.

"Призывы к прекращению огня, озвученные странами, которые годами не могут найти справедливого урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, не являются убедительными и искренними. Турция будет до последнего поддерживать братский Азербайджан в справедливой борьбе за освобождение родных земель", - приводит слова главы Минобороны республики Anadolu.

Это первая официальная реакция Анкары после совместного заявления президентов России, США и Франции Владимира Путина, Дональда Трампа и Эмманюэля Макрона по ситуации в Нагорном Карабахе.

1 октября президенты России, США и Франции как главы стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Лидеры подчеркнули, что они "самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта".

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван эти сообщения опровергает и сообщает в том числе об обстрелах территории Армении.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.