Все новости

Эрдоган рассчитывает, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

Президент Турции также связал напряженность в Нагорном Карабахе с ситуацией в Восточном Средиземноморье и Сирии, назвав это попыткой "окружить Турцию"

АНКАРА, 2 октября. /ТАСС/. Турция рассчитывает, что Азербайджан освободит "свои территории" в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в пятницу президент страны Тайип Эрдоган во время выступления в Коньи, трансляцию ведет телеканал NTV.

"Мы поддерживаем всеми возможными способами дружественный и братский Азербайджан, и продолжим это делать. Эта борьба продлится до тех пор, пока Карабах не будет освобожден от оккупации", - сказал турецкий лидер.

Между тем президент Турции связал напряженность в Нагорном Карабахе с ситуацией в Восточном Средиземноморье и Сирии. "Если соединить кризисные ситуации на Кавказе, в Сирии и в Средиземноморье, то вы увидите, что это попытка окружить Турцию", - считает Эрдоган.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.