Все новости

Пашинян назвал уход Турции с Южного Кавказа условием перемирия в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении заявил, что "террористы с Ближнего Востока под покровительством Турции воюют на стороне Азербайджана"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
© Михаил Метцель/ТАСС

ЕРЕВАН, 2 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что перемирие в Нагорном Карабахе возможно только в том случае, если Турция прекратит свое присутствие на Южном Кавказе. Как в пятницу сообщает пресс-служба армянского кабмина, такое заявление глава правительства сделал в интервью канадской газете The Globe and Mail.

"Террористы с Ближнего Востока под покровительством Турции воюют на стороне Азербайджана, - утверждает Пашинян. - Перемирие возможно только в том случае, если Турция будет устранена с Южного Кавказа".

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.