Все новости

МИД Белоруссии рекомендует Польше и Литве сократить число дипломатов в стране

Послы республики в этих странах с 5 октября отзываются в Минск для консультаций
 Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 2 октября. /ТАСС/. МИД Белоруссии рекомендует Польше и Литве до 9 октября сократить число дипломатов до 18 и 14 соответственно. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

"Ввиду однозначной деструктивной деятельности стран [ Польши и Литвы ] им предложено до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларуси. Для Литвы - это с 25 до 14 дипломатов, для Польши - 50 до 18", - сказал он. 

По его словам, послы республики в этих странах с 5 октября отзываются в Минск для консультаций, это же предложено сделать Варшаве и Вильнюсу. "Послы Белоруссии в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций. Послам Польши и Литвы предложено последовать данному примеру", - сказал Глаз.

Официальный представитель МИД подчеркнул, что "эти вынужденные меры приняты не без сожаления после долгого терпения и призывов к благоразумию, исключительно в виду особой деструктивной роли, которую решило играть на практике руководство Польши и Литвы в отношении Беларуси".

Глаз также отметил, что Минск вводит визовые санкции против наиболее предвзятых и ангажированных в отношении Белоруссии представителей ЕС. "С сегодняшнего дня по принципу взаимности мы вводим визовые санкции против наиболее предвзятых и ангажированных в отношении нашей страны представителей евроинститутов, включая Европарламент и страны - члены ЕС. Список во многом симметричен. На данном этапе мы приняли решение его не публиковать", - заявил Глаз.