Все новости

Британский переговорщик заявил, что "видит очертания" торгового соглашения с ЕС

Дэвид Фрост отметил, что это касается вопросов торговли товарами и услугами, транспорта, энергетики, соцобеспечения и участия в программах ЕС

ЛОНДОН, 2 октября. /ТАСС/. Итоги девятого раунда переговоров между Великобританией и ЕС о формате их будущих отношений позволяют увидеть очертания сделки. Об этом говорится в заявлении британского переговорщика Дэвида Фроста, размещенном в пятницу на сайте правительства Соединенного Королевства.

"Во многих областях, которые затрагивают наши переговоры, несмотря на сохраняющиеся противоречия, просматриваются очертания будущей сделки. Это касается большинства разделов торгового и экономического соглашения, в частности, вопросов торговли товарами и услугами, транспорта, энергетики, соцобеспечения и участия в программах ЕС", - сказал Фрост, назвав прошедшие переговоры конструктивными.

В пятницу в интервью вещательной корпорации Би-би-си премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил надежду на то, что соглашение с ЕС удастся заключить в срок. "Это зависит от наших [европейских] друзей. Они ведь заключили с Канадой такое соглашение, которое хотели бы иметь и мы. Так почему же им не заключить его с нами? Мы очень близки, ведь мы были членами ЕС 45 лет", - сказал Джонсон.

Неясные перспективы

Завершившийся девятый раунд был последним из намеченных ранее официальных этапов торговых переговоров между Лондоном и Брюсселем. В субботу Джонсон должен встретиться с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, чтобы обсудить дальнейшие шаги сторон, так как до конца года, когда перестанет действовать переходный период после выхода Великобритании из ЕС, остается все меньше времени. Ранее Джонсон говорил, что соглашение должно быть достигнуто не позднее 15 октября, когда в Брюсселе должен состояться саммит Евросоюза. Он также отмечал, что дальше середины октября продолжать переговоры не имеет смысла.

В ЕС подчеркивают, что пока позиции сторон так и не удается согласовать. "Раунд завершился сохранением серьезных разногласий по основным важным вопросам", - заявил в пятницу главный переговорщик ЕС Мишель Барнье.

Основным камнем преткновения остается вопрос о правилах вылова рыбы, где, по словам Фроста, разногласия наиболее сильны. Представитель Великобритании также отметил, что позиции сторон удалось несколько сблизить по вопросу об установлении так называемых единых правил игры, в частности о правилах выделения государственных субсидий бизнесу. Королевство добивается того, чтобы не зависеть в этом вопросе от ЕС, однако Брюссель не идет на уступки, опасаясь получения значительных конкурентных преимуществ британскими компаниями в ущерб производителям из стран ЕС.

Переговоры Лондона и Брюсселя осложняет обсуждаемый британским парламентом законопроект о внутреннем рынке. Лондон называет его страховкой на случай провала переговоров с Евросоюзом и попыток Брюсселя радикально трактовать условия сделки о Brexit. Брюссель же требует внести изменения в текст билля, так как он нарушает условия заключенного сторонами в прошлом году соглашения о Brexit.

Великобритания покинула ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года после трех лет переговоров об условиях выхода. Брюссель и Лондон договорились о переходном периоде до конца текущего года, во время которого на Соединенное Королевство распространяются все европейские нормы. Продлевать срок переходного периода британская сторона отказалась. За остающееся время Лондон и Брюссель должны согласовать документ о порядке выстраивания будущих отношений. Если соглашение, в котором будут оговариваться новые правила торговли, так и не удастся заключить, стороны начнут торговать по правилам ВТО, с применением всех торговых пошлин и квот.