Все новости

Алиев: сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны продолжать работу, соблюдая нейтралитет

Президент Азербайджана также сообщил, что страна категорически против перерастания карабахского кризиса в региональный конфликт

БАКУ, 3 октября. /ТАСС/. Формат "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ должен быть сохранен, но при условии соблюдения нейтралитета входящими в нее странами. Такое мнение высказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу Al Jazeera.

"Мы думаем, что три страны (Россия, США и Франция - прим. ТАСС) должны продолжать работать вместе, если все они сохранят нейтралитет. Это важно", - сказал азербайджанский лидер в интервью, текст которого опубликован в субботу на его официальном сайте.

Алиев отметил, что у азербайджанской стороны вызывают беспокойство сделанные в последние дни заявления, "демонстрирующие определенные изменения в нейтральной позиции". "Каждая страна может иметь свою позицию, это нормально. Но если вы посредник в таком чувствительном вопросе, то должны выступать с такой [нейтральной] позиции. Если вы хотите выступать со своей национальной позиции, тогда должны выйти из сопредседательства в Минской группе. Если вы посредник, то должны быть нейтральным", - считает Алиев.

Азербайджан категорически против перерастания карабахского кризиса в региональный конфликт, заявил Алиев.

"Мы категорически против перерастания этого [карабахского] конфликта в региональный конфликт", - сказал глава государства в интервью. Он выразил уверенность, что страны региона - Турция, Россия и Иран - "никогда не допустят этого". "Потому что безопасность в нашем регионе служит интересам всех стран", - подчеркнул Алиев.

"Таким образом, мы должны сделать все возможное, чтобы особенно страны региона оставались в стороне от конфликта, ни в коем случае не вмешивались", - считает Алиев. Он также заявил, что Турция "ни в какой форме" не вовлечена в противостояние.

Обострение ситуации

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992 - 1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией.