Все новости

Алиев заявил, что у РФ более высокая роль в процессе урегулирования карабахского конфликта

Как отметил президент Азербайджана, Россия является соседней страной Азербайджана в регионе и у нее нет государственной границы с Арменией

БАКУ, 3 октября. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что у России объективно более высокая роль в процессе урегулирования карабахского конфликта, чем у других посредников.

"Россия вместе с Соединенными Штатами Америки и Францией является одной из стран-посредников. <…> В процессе есть достаточно высокий уровень координации. Конечно, Россия имеет особое положение, потому что она является соседней страной Азербайджана в регионе, у нее нет государственной границы с Арменией. Россия - это страна, которая имеет хорошие исторические отношения с Азербайджаном и Арменией. Поэтому их [российской стороны] роль и возможности для посредничества по объективным причинам, конечно, более высоки, чем у тех, кто расположен вдалеке от региона и, возможно, не имеет полного представления о том, что здесь происходит за последнее десятилетие", - сказал глава государства в интервью телеканалу Al Jazeera, опубликованном в субботу.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992 - 1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией.