Все новости

Грузия запретила транспортировку грузов военного назначения в Армению и Азербайджан

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури отметил, что касаемо транспортировки гражданских грузов страна полностью выполняет взятые на себя международные обязательства

ТБИЛИСИ, 3 октября. /ТАСС/. Правительство Грузии приняло решение ввести запрет на выдачу разрешений на транспортировку грузов военного назначения в Армению и Азербайджан из-за возобновления военных действий в зоне непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Об этом в субботу заявил на брифинге секретарь Совета национальной безопасности Грузии, глава МВД Вахтанг Гомелаури.

"Из-за военных действий между Арменией и Азербайджаном правительство Грузии временно приостановило выдачу разрешения на транспортировку грузов военного назначения через свою территорию сухопутными и воздушными маршрутами в направлении обеих стран. Об этом стороны уже проинформированы", - сказал Гомелаури.

Что же касается транспортировки гражданских грузов, то в этом направлении Грузия полностью выполняет взятые на себя международные обязательства, добавил он.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.