Все новости

В Тбилиси заявили, что боевики из Сирии не перебрасываются в Азербайджан через Грузию

Как отметил глава Службы госбезопасности Грузии Григол Лилуашвили, целью этой информации является эскалация и создание напряженности в регионе

ТБИЛИСИ, 3 октября. /ТАСС/. Информация о том, что сирийские военизированные формирования из Турции через Грузию перебрасываются в Азербайджан, не соответствует действительности. С таким заявлением выступил на брифинге глава Службы госбезопасности Грузии (СГБ) Григол Лилуашвили после заседания Совета национальной безопасности, посвященного обострению ситуации в Нагорном Карабахе.

"Я хочу прокомментировать дезинформацию, которая распространяется в социальных сетях, якобы о том, что из Турции через территорию Грузии незаконные сирийские формирования перемещаются в направлении Азербайджана. Я хочу отметить, что у этой информации нет никакого основания. Это ложь, ее целью является эскалация и создание напряженности в Грузии и регионе в целом", - сказал Лилуашвили.

Он также добавил, что в социальных сетях распространяются призывы перекрыть автомобильную дорогу, ведущую в Азербайджан. По словам Лилуашвили, СГБ находится на связи с коллегами из Армении и Азербайджана и любые действия, направленные против безопасности Грузии и региона, будут пресекаться.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.