Все новости

Пашинян назвал условие для начала переговоров по Нагорному Карабаху

По словам премьер-министра Армении, переговоры возможны только в случае приостановки военных действий со стороны Азербайджана

ЕРЕВАН, 3 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что переговоры об урегулировании нагорно-карабахского конфликта возможны только в случае приостановления военных действий со стороны Азербайджана.

"В случае внешней агрессии задача номер один - защитить население от нападения. Только после этого можно будет говорить о переговорах. В нынешней ситуации широкомасштабной агрессии могу с уверенностью сказать, что народ Карабаха не отступит", - написал он в субботу на странице в Facebook, приложив интервью телеканалу Al Jazeera.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.