Все новости

Алиев заявил, что Баку никогда не отказывался от переговоров по Карабаху

По мнению президента Азербайджана, придя к власти, действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян уничтожил то, что было создано до него в рамках переговорного процесса по Нагорному Карабаху

БАКУ, 3 октября. /ТАСС/. Азербайджан никогда не отказывался от переговоров по Нагорному Карабаху, однако этот процесс не может быть односторонним. Об этом в интервью телеканалу Al Jazeera заявил президент страны Ильхам Алиев.

"Мы никогда не отказывались от переговоров. В прежние годы мы пережили тяжелые времена в процессе переговоров, отнюдь не все шло гладко, однако у нас был процесс. Прежние руководители Армении и мы разработали поэтапный подход. Иначе мы не участвовали бы в процессе так долго. Это не было бесполезным временем. Считаю, что мы добились очень большого продвижения", - сказал глава государства в интервью, текст которого опубликован на его сайте.

Алиев подчеркнул, что участвовал в переговорном процессе с 2003 года и отметил, что работал с двумя прежними президентами Армении. "Мы добились продвижения, и это было нелегко. У нас было много разногласий. Однако мы поэтапно продвигались вперед и разработали то, чего мы добились до этого момента", - указал он.

По мнению Алиева, придя к власти, действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян "уничтожил то, что было до него". "Он уничтожил все наработанные принципы. Вся ответственность лежит на нем и на его правительстве", - считает азербайджанский лидер. По его словам, после заявления армянского премьера, что "Карабах - это Армения" переговоры по существу остановились.

"После этого заявления у меня состоялись встречи с премьер-министром Армении. Однако встречи были абсолютно бессмысленными и носили формальный характер. Он говорил мне, что территории не будут возвращены. Если они не хотят этого делать, если они выступают против выработанных Минской группой на протяжении долгих лет принципов и уничтожают переговоры, то о чем после этого можно говорить?" - добавил Алиев.

Переговоры не могут идти в одностороннем порядке, продолжил президент Азербайджана. "У нас должен быть партнер. Однако в лице Армении у нас пока нет партнера в переговорах", - заключил Алиев.