Все новости

В Азербайджане заявили, что ценят усилия России по урегулированию карабахского конфликта

Замглавы МИД Азербайджана Фариз Рзаев считает, что международное посредничество необходимо начинать с прекращения оккупации суверенных территорий Азербайджана

БАКУ, 3 октября. /ТАСС/. Баку ценит усилия, которые Москва прилагает в деле урегулирования карабахского конфликта, однако международное посредничество необходимо начинать с прекращения оккупации суверенных территорий Азербайджана. Об этом в субботу заявил ТАСС замглавы МИД Азербайджана Фариз Рзаев.

"Мы высоко ценим усилия Российской Федерации, как нашего близкого соседа, как нашего стратегического партнера, как постоянного члена Совета Безопасности [ООН] и одной из стран - сопредседательниц Минской группы ОБСЕ. Мы считаем, что все международные усилия по нахождению приемлемого урегулирования нагорнокарабахского армяно-азербайджанского конфликта должны начинаться с одного основополагающего элемента - они должны начинаться с необходимости прекращения оккупации суверенных территорий Азербайджанской республики. Это та основа, на которой Азербайджанская республика готова со всей ответственностью участвовать в процессе урегулирования", - отметил Рзаев.

1 октября президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон как главы стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, приняли совместное заявление с решительным осуждением эскалации насилия в регионе и призвали к прекращению там боевых действий.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван эти сообщения опровергает и сообщает в том числе об обстрелах территории Армении. Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.