Все новости

В Киргизии состоятся выборы в национальный парламент

В них примут участие 16 политических партий

БИШКЕК, 4 октября. /ТАСС/. Выборы в однопалатный национальный парламент Киргизии состоятся в воскресенье, в них примут участие 16 политических партий республики.

"В день голосования с 8 часов утра до 20 часов вечера по местному времени (05:00-17:00 мск) будут работать 2 475 избирательных участков, в том числе 45 за пределами страны. В бюллетени внесены 16 политических партий, а также графа "Против всех", - сообщили ТАСС в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в Киргизии.

Количество принявших участие в голосовании граждан не имеет значения, выборы будут признаны состоявшимися в любом случае. "Исключение будет сделано, если против всех проголосуют больше граждан, чем за лидирующую партию", - пояснила ТАСС член ЦИК Гульнар Джурабаева. Выборы также будут признаны несостоявшимися, если ни одна из партий не сможет набрать более 7% голосов избирателей и 0,7% в каждой из семи областей, а также в столице и южном областном центре Ош. "Это прямая норма, к разделению депутатских мандатов допускаются только те партии, которые преодолели указанные барьеры", - сказала Джурабаева.

Она также исключает возможность фальсификации итогов голосования, поскольку в стране все без исключения участки оснащены оборудованием для сканирования биометрических данных граждан и электронными избирательными урнами. Сканеры не позволяют человеку проголосовать несколько раз, избирательные урны ведут учет голосов в режиме реального времени и сразу после завершения выборов передадут все сведения на центральный сервер. Предварительные итоги голосования станут известны в течение часа после закрытия участков.

Официальные результаты будут оглашены после ручной обработки бюллетеней и доставки протоколов традиционным способом. "Получается двойной контроль", - отметила Джурабаева. Поскольку подтасовка результатов выборов невозможна, сказала она, то нет необходимости проводить опрос избирателей на выходе с участков. По данным ЦИК, ни одна из организаций пока не объявила о намерении проводить экзитполы.

Пандемия внесла коррективы

Впервые в истории Киргизии, в которой зарегистрировано чуть более 3,5 млн избирателей, выборы проводятся в условиях вспышки коронавируса нового типа. С марта нынешнего года в стране выявлено около 47 тыс. инфицированных, 43 тыс. из которых выздоровели и 1 066 умерли. Во избежание возможности заражения граждан ЦИК совместно с Минздравом разработали специальный алгоритм действий в день голосования. В частности, каждому избирателю на входе на участок будут выдавать медицинскую маску и одноразовые перчатки, а также обрабатывать руки санитайзером и измерять температуру бесконтактным способом. Помимо этого, предусмотрено регулярное проветривание помещений избирательных участков и их дезинфицирование. Председатель киргизского Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова убеждена, что с помощью этих мер удастся полностью исключить возможность инфицирования всех участников выборного процесса.

Пристальное внимание уделяется в Киргизии и обеспечению общественной безопасности. Как сообщили ТАСС в МВД республики, с 1 октября личный состав правоохранительных органов переведен на усиленный вариант несения службы. "Под усиленную охрану взяты все объекты обеспечения жизнедеятельности, избирательные участки, а также прилегающая к ним территория, усилено патрулирование мест массового скопления людей. К этому привлечены около 11,5 тыс. сотрудников", - сообщили в министерстве. Отмечается, что обстановка в республике в настоящее время стабильная и "полностью контролируется правоохранительными структурами".

Как подчеркнули в ЦИК, за ходом голосования будут следить 274 наблюдателя из 43 стран и 33-х международных организаций. Самыми многочисленными являются миссии от органов СНГ и Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ.

Полномочия партий в парламенте

В состав киргизского парламента входят 120 депутатов. Места в нем распределяются пропорционально набранным партией на выборах процентам голосов избирателей. Парламентарии в Киргизии обладают полномочиями формировать состав и структуру кабинета министров.

По оценке большинства местных экспертов, реальные шансы войти состав парламента следующего - седьмого - созыва имеют лишь пять-семь партий. Такого же мнения придерживается президент страны Сооронбай Жээнбеков. "С моей стороны было бы неправильно как-то называть партии, это была бы открытая агитация. Но я хочу, чтобы в парламент прошли пять-шесть политобъединений. Это нужно для страны, для стабильности", - заявил он в интервью киргизскому "Биринчи радио" ("Первое радио").

В прошлых выборах в 2015 году приняли участие около 60% избирателей. По итогам голосования в состав высшего законодательного органа прошли шесть партий.