Все новости

Глава МИД Армении и руководитель дипломатии ЕС обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Как сообщили в МИД Армении, в ходе телефонного разговора глава ведомства Зограб Мнацаканян "выразил глубокую озабоченность в связи с прямым вовлечением Турции в агрессивные действия Азербайджана"

ЕРЕВАН, 4 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем рассказал о последних событиях в зоне нагорнокарабахского конфликта. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

"Мнацаканян проинформировал собеседника о том, что азербайджанские ВС, используя вооружения разных калибров, специально атакуют мирное население и гражданскую инфраструктуру, что приводит к человеческим жертвам и разрушениям. Глава МИД Армении выразил глубокую озабоченность в связи с прямым вовлечением Турции в агрессивные действия Азербайджана, в том числе посредством отправки в Азербайджан иностранных террористов", - отмечается в сообщении.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.