Все новости

В Баку утверждают, что Гянджа подвергся обстрелу из реактивных систем "Смерч"

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев продемонстрировал фотографии, на которых запечатлен неразорвавшийся снаряд, выпущенный по городу
Гянджа, Азербайджан Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Гянджа, Азербайджан
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БАКУ, 4 октября. /ТАСС/. Армянская сторона при обстреле азербайджанского города Гянджа использовала реактивные системы залпового огня "Смерч". С таким утверждением выступил в воскресенье на брифинге в военно-информационном центре помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он продемонстрировал фотографии, на которых запечатлен неразорвавшийся снаряд, выпущенный по городу.

"На этом снимке отчетливо видно, что использовали системы "Смерч", - сказал Гаджиев. Он также озвучил версию, согласно которой армянские силы применили кассетные боеголовки "для увеличения масштабов разрушений".

Ранее МИД Азербайджана сообщил, что при обстреле Гянджи погиб один и получили ранения четыре мирных жителя, городу был нанесен большой ущерб.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения идут бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией.