Все новости

Алиев: азербайджанская армия взяла под контроль девять сел Джебраильского района

Президент Азербайджана также сообщил, что исторические названия населенных пунктов будут восстановлены

БАКУ, 4 октября. /ТАСС/. Азербайджанская армия взяла под контроль девять сел Джебраильского района. Об этом заявил в воскресенье в обращении к нации президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Сегодня были освобождены город Джебраил (армянское название Мехакаван - прим. ТАСС) и девять сел Джебраильского района. Сердечно поздравляю азербайджанский народ с этим историческим событием", - сказал глава государства.

Он заявил, что "сегодня пишется новая история". "Мы сегодня восстанавливаем историческую справедливость", - добавил он. По словам Алиева, "в эти регионы вернется жизнь". "Исторические названия наших населенных пунктов будут восстановлены", - сказал президент.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения идут бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией.