Все новости
Обновлено 

Барьер в 7% на выборах в Киргизии преодолели четыре партии

Речь идет о партиях "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Бутун Кыргызстан" и "Кыргызстан"

БИШКЕК, 4 октября. /ТАСС/. Четыре политические партии на парламентских выборах в Киргизии преодолели 7-процентный барьер и могут войти в новый состав высшего законодательного органа. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Рубеж преодолели партии "Биримдик" (24%), "Мекеним Кыргызстан" (23%), "Бутун Кыргызстан" (7%) и "Кыргызстан" (9%).

По данным ЦИК, речь пока идет о сведениях, полученных от электронных избирательных урн в режиме реального времени. Официальные итоги выборов будут подведены после получения информации об итогах ручного подсчета бюллетеней.

Однако, как уверяют члены ЦИК Киргизии, данные электронных урн "практически не отличаются" от результата ручного подсчета. На данный момент сведения об итогах голосования поступили в ЦИК почти с 99,3% избирательных участков.

Официальные итоги состоявшихся в Киргизии в воскресенье парламентских выборов будут объявлены в течение 20 дней. Об этом заявила на пресс-конференции в Бишкеке глава Центризбиркома республики Нуржан Шайлдабекова.

"Официальные итоги голосования на парламентских выборах в соответствии с законодательством будут объявлены в течение 20 календарных дней", - сказала она.

По ее словам, результаты будут подводиться на основании ручного подсчета бюллетеней. 

Нуржан Шайлдабекова также заявила, что результатам парламентских выборов в Киргизии можно доверять исходя из того, что подробные предварительные данные опубликованы на специальном портале Центризбиркома.

"Как вы видите, есть все необходимые инструменты, чтобы доверять итогам голосования. Но мы рассмотрим все поступившие жалобы, и по ним будет принято решение в соответствии с законодательством", - сообщила Шайлдабекова после объявления предварительных результатов голосования, которые находятся в открытом доступе на портале ЦИК.

В воскресенье в Киргизии прошли выборы в парламент. На 120 мест в новом составе парламента претендовали 16 партий. Для этого они должны были набрать более 7% голосов от принявших участие в выборах избирателей и не менее 0,7% в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкек и Ош.

В день голосования в стране, где зарегистрировано чуть более 3,5 млн избирателей, работали 2 475 избирательных участков, в том числе 45 за пределами республики. Голосование началось в 8:00 по местному времени (05:00 мск) и завершилось в 20:00 (17:00 мск). Явка составила чуть более 56%.

В новость были внесены изменения (21:06 мск) — обновлена информация по тексту.