Все новости
Обновлено 

В ШОС назвали выборы в парламент Киргизии свободными и легитимными

Они прошли в соответствии с действующим законодательством, заявил глава миссии наблюдателей организации депутат Госдумы РФ Сергей Крючек

БИШКЕК, 5 октября. /ТАСС/. Парламентские выборы в Киргизии были свободными и легитимными и прошли без нарушений избирательного законодательства страны. Об этом в понедельник заявил глава миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) депутат Госдумы РФ Сергей Крючек.

"Выборы депутатов в Жогорку Кенеш (парламент - прим. ТАСС) проведены в соответствии с действующим законодательством и принятыми Кыргызской Республикой международными обязательствами. Миссией не отмечено нарушений норм национального избирательного законодательства. Миссия признает прошедшие выборы депутатов парламента Кыргызской Республики открытыми, свободными и легитимными", - отметил он.

В понедельник свой отчет представили также наблюдатели от Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств. Глава миссии Исмет Учма сообщил, что выборы прошли в свободной и демократичной обстановке.

В состоявшихся в Киргизии 4 октября выборах приняли участие 56,5% из 3,5 млн зарегистрированных избирателей. На 120 мест в новом составе парламента претендовали 16 партий. Для этого они должны были набрать более 7% голосов от принявших участие в выборах граждан и не менее 0,7% в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкек и Ош. В соответствии с киргизским законодательством, ЦИК обязан объявить официальные итоги выборов в течение 20 календарных дней с момента завершения голосования.

По предварительным данным ЦИК, партия "Биримдик" получит 46 депутатских мандатов, "Мекеним Кыргызстан" - 45, "Кыргызстан" - 16 и "Бутун Кыргызстан" - 13. То есть ни одна из них не получила большинства, поэтому они вынуждены будут объединиться в коалицию.