Все новости

В центре Бишкека проходит митинг против итогов парламентских выборов

В акции принимают участие около 100 человек

БИШКЕК, 5 октября. /ТАСС/. Сторонники партии Социал-демократов Киргизии (СДК) собрались на митинг в центре Бишкека, протестуя против итогов состоявшихся в воскресенье в республике парламентских выборов. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

"Мы не признаем легитимными итоги выборов, поскольку во время их проведения были допущены грубейшие нарушения законодательства", - заявила во время акции член СДК Ирина Карамушкина. По ее словам, со стороны властей применялся административный ресурс, а ряд победивших на выборах партий открыто занимались подкупом избирателей. В митинге, который проходит на центральной площади города, принимают участие около 100 человек.

О намерении провести в столице в понедельник акции протеста объявили еще несколько проигравших партий, в том числе "Ата-Мекен".

В выборах приняли участие 56,5% из 3,5 млн зарегистрированных избирателей. На 120 мест в новом составе парламента претендовали 16 партий. В день голосования в стране работали 2 475 избирательных участков, в том числе 45 за пределами республики. По предварительным данным, в состав нового парламента войдут партия "Биримдик", которая получит 46 депутатских мандатов, "Мекеним Кыргызстан" - 45, "Кыргызстан" - 16 и "Бутун Кыргызстан" - 13. Только эти политобъединения сумели преодолеть барьер в 7%.

Дальнейшие действия

Поскольку ни одна из них не получила большинства, они вынуждены будут объединяться в коалицию.

В соответствии с киргизским законодательством, Центризбирком обязан объявить официальные итоги выборов в течение 20 календарных дней с момента завершения голосования. После избрания нового депутатского корпуса правительство автоматически уходит в отставку. Указом главы государства назначаются исполняющие обязанности членов кабмина.

Формированием нового состава правительства должно заняться парламентское большинство или созданная коалиция. Соответствующими полномочиями президент наделяет одну из вошедших в состав законодательного органа партию по своему усмотрению. Если с трех раз партии не смогут создать коалицию, то назначаются повторные выборы. Новая коалиция займется формированием состава и структуры следующего правительства.