Все новости

Власти Британии расследуют причины сбоя в подсчете числа инфицированных коронавирусом

Произошла техническая ошибка, в результате которой положительные тесты на коронавирус не поступали в систему, пояснил представитель премьер-министра страны Бориса Джонсона

ЛОНДОН, 5 октября. /ТАСС/. Правительство Великобритании начало расследование технического сбоя при подсчете статистики заражений коронавирусом, в результате которой на прошлой неделе оказались неучтенными около 16 тыс. случаев. Об этом в понедельник сообщил журналистам представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

"Произошла техническая ошибка, в результате которой положительные тесты на коронавирус не поступали в систему. Проблема к настоящему моменту уже устранена. Ведется расследование, которое установит причины того, почему ошибка не была обнаружена раньше", - приводит агентство Reuters слова представителя главы британского правительства.

Об ошибке стало известно еще в субботу, когда в ежедневную статистику была включена часть остававшихся неучтенными случаев заражения коронавирусом. 3 октября власти Великобритании проинформировали о 12,8 тыс. случаев заражения, тогда как в течение предыдущих четырех дней этот показатель держался на уровне в 6-7 тыс. случаев в сутки. В воскресенье в статистику за день были включены ранее не попавшие 15,8 тыс. случаев инфицирования, в результате чего количество выявленных за сутки случаев достигло наивысшей с начала пандемии отметки в 22 961.

Проблема усугубляется тем, что корректные данные также вовремя не были отражены в специальном приложении для смартфонов, позволяющем отслеживать случаи контактов с потенциальными носителями вируса. Общее число случаев заражения коронавирусом в Великобритании в минувшие выходные преодолело отметку в полмиллиона и теперь достигает 502 978. Число летальных исходов составляет 42 350.

22 сентября Джонсон объявил о введении новых ограничений для борьбы с распространением коронавируса, рассчитанных на полгода. Они касаются времени работы баров, пабов и ресторанов, правил ношения защитных масок и проведения общественных мероприятий, однако кабмин не исключил введения более жестких мер в будущем. Жителям страны, которым ранее было рекомендовано возвращаться в офисы, теперь вновь следует по возможности работать из дома.