Все новости

МИД Армении сообщил о гибели 19 мирных жителей в Карабахе в результате обстрелов

Также сообщается ранении 80 человек

ЕРЕВАН, 5 октября. /ТАСС/. МИД Армении в понедельник проинформировал о гибели 19 и ранении 80 мирных жителей в результате ударов вооруженных сил Азербайджана по населенным пунктам в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

"19 мирных жителей убиты, 80 ранены, более 2 700 единиц имущества и инфраструктуры повреждены в Арцахе (непризнанная Нагорно-Карабахская республика, НКР - прим. ТАСС) в результате военных преступлений Азербайджана", - сообщает ведомство в своем телеграм-канале. В сообщении отмечается, что в рамках миссии по установлению фактов, организованной в аппарате защитника прав человека НКР, были проведены тщательное расследование и анализ "случаев преступных посягательств против мирного населения".

По данным МИД Армении, с 27 сентября азербайджанские вооруженные силы нанесли удары по более чем 60 населенным пунктам в Карабахе, серьезно пострадали более 2 100 объектов частной недвижимости - дома, магазины, - более 240 автомобилей, около 350 объектов инфраструктуры и промышленности.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.