Все новости

Алиев: армия Азербайджана взяла под контроль ряд высот в Карабахе и три села

Ранее он сообщал, что Вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль город Джебраил и девять сел Джебраильского района

БАКУ, 5 октября. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что армия страны взяла под контроль еще три села Джебраильского района и ряд стратегических высот на разных направлениях в районе непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

"Сегодня азербайджанская армия освободила села Шихали-Агалы, Сарыджалы, Мазра Джебраильского района и [взяла под контроль] несколько стратегических высот на различных направлениях", - написал глава государства в понедельник на своей странице в Twitter.

Накануне Алиев сообщал, что Вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль город Джебраил (армянское название - Мехакаван) и девять сел Джебраильского района.

Джебраильский район, расположенный на юге Карабаха, находился под контролем армянских вооруженных сил с августа 1993 года.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения идут бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией.