Все новости

Канада приостановила действие разрешений на экспорт в Турцию

Как отметили в МИД страны, "за последние несколько дней были сделаны определенные обвинения в том, что канадские технологии используются в военном конфликте в Нагорном Карабахе"

ТАСС, 5 октября. Канада приостановила действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в понедельник говорится в сообщении главы МИД Франсуа-Филиппа Шампаня.

"За последние несколько дней были сделаны определенные обвинения в том, что канадские технологии используются в военном конфликте в Нагорном Карабахе. <...> В соответствии с жестким контролем за экспортом и из-за происходящих боевых действий я приостановил соответствующие разрешения на экспорт в Турцию, чтобы было время для дальнейшей оценки ситуации", - говорится в заявлении министра.

В канадском МИД также подчеркнули безальтернативность мирного решения конфликта.

Ранее газета The Globe and Mail сообщила, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе Азербайджан мог использовать турецкие дроны, на которых установлено канадское военное оборудование. В конце 2019 года Оттава объявила о приостановке поставок любого вооружения в Турцию в свете военной операции "Источник мира", проводимой Анкарой в Сирии, которая, как посчитали в канадском МИД, "подрывает стабильность" в регионе. Запрет действует до июня 2021 года, однако, по данным газеты, в мае этого года власти Канады сделали исключение для одной из канадских компаний, которая поставила турецкой фирме по производству беспилотников свои системы наведения.

Президент Канады Джастин Трюдо 3 октября заявил, что власти страны начали расследование возможного использования канадского военного оборудования в конфликте в Карабахе.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.