Все новости

Число госпитализированных после беспорядков в Бишкеке возросло до 130

Еще несколько десятков человек получили необходимую медицинскую помощь и от госпитализации отказались, сообщили в Минздраве республики

БИШКЕК, 5 октября. /ТАСС/. Число людей, пострадавших в понедельник в результате столкновений между демонстрантами и сотрудниками милиции в столице Киргизии и направленных в больницы, увеличилось до 130. Об этом ТАСС сообщили в Минздраве республики.

"На данный момент в больницы города госпитализированы уже около 130 человек, среди которых в том числе сотрудники правоохранительных органов", - сказал представитель ведомства. По его информации, еще несколько десятков человек получили необходимую медицинскую помощь и от госпитализации отказались.

Столкновения между демонстрантами, которые не согласны с итогами состоявшихся 4 октября парламентских выборов, и сотрудниками правоохранительных органов продолжаются в центральной части Бишкека уже более четырех часов. По данным на 22:00 мск, в городе по-прежнему слышны взрывы и выстрелы. Милиция для разгона митингующих использует спецсредства, в том числе водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. Протестующие забрасывают правоохранителей камнями. Сообщается, что участники протестной акции сожгли автомобиль патрульной службы и повредили шесть машин скорой помощи.

В понедельник утром на центральной площади Бишкека, рядом с которой расположено здание парламента и администрации главы государства, начался митинг представителей тех партий, которые по итогам голосования не прошли в состав законодательного органа. Они требовали аннулирования результатов и проведения повторного волеизъявления. По их словам, власти страны активно применяли в предвыборный период административный ресурс и прибегали к подкупу избирателей. В связи с этим лидеры 12 партий подписали требование к ЦИК об отмене итогов выборов.

Ближе к вечеру число участников акции достигло примерно 6 тысяч. Митинги против признания результатов выборов также состоялись в понедельник в областных центрах Талас, Нарын и Каракол.