Все новости

Партия "Биримдик" готова к повторным парламентским выборам в Киргизии

Партия призывает к этому и другие партии, преодолевшие барьер в 7%

БИШКЕК, 5 октября. /ТАСС/. Партия "Биримдик" ("Единство"), которая набрала наибольшее количество голосов на прошедших в воскресенье в Киргизии парламентских выборах, готова принять участие в повторном голосовании, если оно будет объявлено. Соответствующее сообщение ее пресс-секретарь Адилет Султаналиев разместил в понедельник на своей странице в Twitter.

"Политическая партия "Биримдик" готова пойти на повторные выборы депутатов Жогорку Кенеша (парламент - прим. ТАСС) в случае их объявления, - говорится в тексте. - "Биримдик" призывает к этому и другие партии, преодолевшие 7-процентный барьер".

В состоявшихся в Киргизии 4 октября выборах приняли участие 56% из 3,5 млн зарегистрированных избирателей. На 120 мест в парламенте нового созыва претендовали 16 партий. По предварительным данным, барьер в 7% преодолели всего четыре из них. Это провластные "Биримдик", которая получит 46 депутатских мандатов, и "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Киргизстан") (45 мандатов), а также центристская "Кыргызстан" (16 мандатов) и оппозиционная "Бутун Кыргызстан" (13 мандатов).

В понедельник утром на центральной площади Бишкека, рядом с которой расположено здание парламента и администрации главы государства, начался митинг представителей тех партий, которые по итогам голосования не прошли в законодательный орган. Они требовали аннулирования результатов и проведения повторного волеизъявления. По их словам, власти страны активно применяли в предвыборный период административный ресурс и прибегали к подкупу избирателей. В связи с этим лидеры 12 партий подписали требование к ЦИК об отмене итогов выборов.

Ближе к вечеру число участников акции достигло примерно 6 тысяч. Правоохранители приступили к разгону демонстрантов с применением резиновых пуль, светошумовых гранат и слезоточивого газа. Им удалось оттеснить людей с площади и рассеять по близлежащим улицам, однако столкновения продолжаются до сих пор. Протестующие забрасывают силовиков камнями, поступает информация о раненых.

Официальные итоги выборов будут объявлены до 24 октября.