Все новости

Демонстранты после столкновений с милицией вернулись на центральную площадь Бишкека

Столкновения между сотрудниками милиции и участниками протестной акции в столице Киргизии происходят сразу в нескольких частях города, сообщили в ГУВД Бишкека

БИШКЕК, 5 октября. /ТАСС/. Участники акции протеста в столице Киргизии после почти пятичасовых столкновений с сотрудниками милиции вернулись на центральную площадь. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Демонстранты пока не предпринимают попыток захвата расположенного на площади здания парламента, в котором также находится администрация президента республики. Здание по-прежнему усиленно охраняется сотрудниками правоохранительных органов.

Столкновения между сотрудниками милиции и участниками протестной акции в столице Киргизии происходят сразу в нескольких частях города, сообщили ТАСС в ГУВД Бишкека.

"Противостояние сейчас наблюдается сразу в нескольких точках, в основном это центральная часть города", - заявил представитель ведомства. По его словам, сотрудники правоохранительных органов при этом используют спецсредства. "Несколько наших сотрудников получили травмы, некоторые госпитализированы", - сказал он.

В городе до сих пор слышны взрывы и выстрелы, но они уже не столь интенсивны, как час назад, передает корреспондент ТАСС. Участники протестной акции возводят баррикады из мусорных баков, строительных вагончиков, а также используют пиротехнику и бутылки с зажигательной смесью.

В результате беспорядков, по предварительным данным, пострадали и были госпитализированы более 130 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Сгорел автомобиль патрульной службы МВД, повреждены шесть машин скорой помощи.

Митинг лиц, не согласных с итогами парламентских выборов, начался на центральной площади Бишкека в понедельник утром. Участие в нем принимали представители более чем 10 политических партий, которые не прошли в состав законодательного органа. Они требовали проведения повторного голосования и аннулирования результатов волеизъявления. По их словам, власти страны активно применяли в предвыборный период административный ресурс и прибегали к подкупу избирателей. В связи с этим лидеры 12 партий подписали требование к ЦИК об отмене итогов выборов.

В акции принимали участие около 5-6 тысяч человек. Ближе к вечеру правоохранительные органы начали разгон демонстрантов. Митинги против признания итогов выборов также состоялись в понедельник в областных центрах Талас, Нарын и Каракол.