Все новости

Митингующие в Бишкеке захватили здание парламента

После двухчасового противостояния с сотрудниками правоохранительных органов группы митингующих сумели прорваться на огороженную территорию возле здания

БИШКЕК, 6 октября. /ТАСС/. Участники акции протеста захватили в Бишкеке здание парламента, где также находится администрация главы киргизского государства. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

После двухчасового противостояния с сотрудниками правоохранительных органов группы митингующих сумели прорваться на огороженную территорию возле здания, в котором также располагается администрация главы киргизского государства.

Милиционеры из числа охраны оттуда ушли. Между тем, как сообщили ранее источники в администрации президента, в здании с полуночи (21:00 мск 5 октября) нет ни сотрудников, ни депутатов.

В результате произошедших в понедельник в Бишкеке беспорядков, по предварительным данным, пострадали и были госпитализированы более 130 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов и медработники. Сгорел автомобиль патрульной службы МВД, повреждены шесть машин скорой помощи.

Митинг несогласных с итогами парламентских выборов начался на центральной площади Бишкека в понедельник утром. Участие в нем принимали представители более чем 10 политических партий, которые не прошли в состав законодательного органа. Они требовали проведения повторного голосования и аннулирования результатов волеизъявления. По их словам, власти страны активно применяли в предвыборный период административный ресурс и прибегали к подкупу избирателей. В связи с этим лидеры 12 партий подписали требование к ЦИК об отмене итогов выборов.

В акции принимали участие около 5-6 тысяч человек. Ближе к вечеру правоохранительные органы начали разгон демонстрантов, после чего вспыхнули столкновения. Сначала милиции удалось оттеснить протестующих с центральной площади, однако через несколько часов противостояния они туда вернулись. Митинги несогласных с итогами выборов состоялись в тот же день в областных центрах Талас, Нарын и Каракол.