Все новости

Зеленский признал, что называет сроки окончания войны лишь для поддержки украинцев

Президент Украины для завершения конфликта на востоке страны вновь выразил готовность вести переговоры с Россией, но не с республиками Донбасса

КИЕВ, 6 октября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский признал, что не знает, когда закончится вооруженный конфликт в Донбассе, и иногда называет возможные сроки только для моральной поддержки сограждан.

"У меня нет честного ответа, что, например, 31 числа 2021 года я точно закончу войну, и мы вернем наши территории", - сказал он в интервью изданию Politico Europe, полный текст которого опубликован во вторник на сайте офиса президента. "Они [украинцы] не хотят слышать от президента, что он не уверен, не знает, колеблется. Поэтому есть вещи, когда ты даешь ответ, и в этом случае я это делаю иногда, но для того, чтобы поддержать людей, которые мне задают этот вопрос", - продолжил глава государства.

При этом для завершения конфликта Зеленский вновь выразил готовность вести переговоры с РФ, но не с республиками Донбасса. "Отдельный кейс - это поддержка наших западных партнеров. Но если мы не будем говорить с президентом [Владимиром] Путиным, мы не сможем полностью восстановить Украину, вернуть все наши территории", - добавил он.

В марте текущего года Зеленский заявил, что отводит год на достижение результатов в Донбассе. Глава его офиса Андрей Ермак позже выразил мнение, что конфликт будет завершен во время пребывания Зеленского на посту президента Украины, но конкретных сроков не назвал. Зеленский избран президентом Украины в 2019 году сроком на пять лет.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Киев в последнее время неоднократно заявлял о желании пересмотреть минские соглашения, в том числе в части возвращения Украине контроля над границей и проведения местных выборов. В свою очередь республики Донбасса высказались резко против такого подхода Киева.