Все новости

Суд изменил меру пресечения экс-президенту Киргизии Атамбаеву на домашний арест

Аналогичное решение суд принял относительно всех подозреваемых по делу о массовых беспорядках в селе Кой-Таш Чуйской области в августе 2019 года
'Абылай Саралаев/ТАСС/Ruptly'

БИШКЕК, 6 октября. /ТАСС/. Суд Первомайского района столицы Киргизии изменил меру пресечения экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву с заключения на домашний арест. Об этом ТАСС сообщил во вторник адвокат бывшего главы государства Сергей Слесарев.

"В отношении Атамбаева суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест", - сказал он.

По его словам, такое решение суд принял относительно всех подозреваемых по делу о массовых беспорядках в селе Кой-Таш Чуйской области 7-8 августа 2019 года.

Атамбаев, который руководил Киргизией с 2011 по 2017 год, был задержан 8 августа 2019 года в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области в результате продолжавшейся почти сутки спецоперации. При ее проведении погиб боец спецназа. За время противостояния за медицинской помощью обратились более ста человек, в том числе сотрудники милиции.

Бывший президент, согласно версии следствия, подозревается в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, организации захвата заложников, коррупции при незаконном освобождении из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконной сделке со зданием промышленной группы "Форум" в Бишкеке и незаконном получении земельных участков в селе Кой-Таш и в Иссык-Кульской области.