Все новости
Обновлено 

Медведчук попросил Путина содействовать снятию санкций России против предприятий Украины

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" уточнил, что с соответствующей просьбой к нему обратилась Лига промышленников и предпринимателей Украины от лица 240 предприятий

НОВО-ОГАРЕВО, 6 октября. /ТАСС/. Глава политического совета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук передал во вторник президенту России Владимиру Путину просьбу украинских промышленников о содействии в рассмотрении возможности снятия санкций в отношении ряда предприятий.

"Я хотел бы, если есть такая возможность, чтобы рассмотрели эти конкретные предложения [украинских промышленников о возможности снятия санкций], - обратился Медведчук к российскому лидеру в ходе личной встрече с ним. - И обращаюсь, чтобы, может быть, правительство [России] смогло рассмотреть или найти возможность пойти по пути частичной отмены санкций".

Медведчук уточнил, что с соответствующей просьбой к нему обратилась Лига промышленников и предпринимателей Украины от лица 240 предприятий, в том числе бумажно-целлюлозной, винодельческой сфер. Ранее, по его словам, они были ориентированы на экспорт своих товаров в Россию, однако после введения Россией ответных на украинские санкций сотрудники этих предприятий - "более 150 тыс. человек - без работы или влекут тот образ жизни, который не позволяет содержать семьи или обеспечивать себя".

Политик напомнил, что до 2020 года Россия оставалась главным торгово-экономическим партнером Украины, несмотря на сложные двусторонние отношения в последние годы. Только в этом году место России по этому показателю занял Китай, сообщил Медвечук.

В ответ на просьбу Путин заявил о необходимости постепенно готовиться к отмене санкций между РФ и Украиной, однако напомнил, что Россия вводила санкции только в ответ на действия других государств и не может снять их в одностороннем порядке.