Все новости

БДИПЧ ОБСЕ открыло миссию наблюдения за внеочередными парламентскими выборами в Сербии

ВЕНА, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Бюро по демократическим процедурам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ открыло миссию наблюдателей за предстоящими 16 марта внеочередными выборами в парламент Сербии. Как сообщает пресс-служба Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, "миссия будет состоять из 10 международных экспертов, которые расквартируются в Белграде, и 12-ти наблюдателей, которые будут размещены на постоянной основе в регионах страны".

"Наблюдателям предстоит оценить выборные процедуры на предмет их соответствия международным стандартам проведения демократических выборов, а также национальному законодательству," - говорится в сообщении. В рамках своей деятельности эксперты намерены провести встречи с властями страны, политическими партиями и кандидатами, а также с представителями гражданского общества и СМИ. "Планируется, что в день голосования наблюдатели посетят ограниченное количество избирательных участков. Системное наблюдение за процессом голосования и подсчета голосов не предусмотрено", - отмечают в БДИПЧ.

Свои предварительные заключения Бюро обещает обнародовать на следующий день после выборов, а в течение двух месяцев - выпустить обзорный доклад о состоянии электоральных институтов в стране. Кроме того, в ОБСЕ сообщили, что Парламентские ассамблеи Совета Европы и самой Организации также направят в Сербию собственных наблюдателей.

29 января президент республики Томислав Николич подписал указ о роспуске Скупщины (парламента) и проведении внеочередных парламентских выборов. Они состоятся 16 марта одновременно с местными выборами в Белграде. Этому решению предшествовал запрос со стороны правительства, которое обосновывало необходимость проведения выборов желанием "обеспечить как можно более широкую политическую поддержку реформам и модернизации общества со стороны граждан".