Все новости
Обновлено 

В ЕК сообщили, что Сербия синхронизировала свою внешнюю политику с ЕС на 60%

В Еврокомиссии отметили, что Белград должен сделать значительно больше для движения к вступлению в ЕС

БРЮССЕЛЬ, 6 октября. /ТАСС/. Власти Сербии синхронизировали внешнюю политику страны с политикой Евросоюза "всего" на 60% в 2019 году, а потому Белград должен сделать значительно больше для движения к вступлению в сообщество. Об этом говорится в опубликованном во вторник отчете Еврокомиссии по расширению за 2020 год.

"Сербия синхронизировала свою внешнюю политику лишь с 60% всех решений общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза в 2019 году. Она должна активизировать свои усилия в этой сфере, чтобы постепенно выстраивать свою политику все более в русле общей внешней политики и политики безопасности ЕС в период, предшествующий вступлению", - говорится в документе.

"Сотрудничество [Сербии] с Китаем усилилось в период пандемии и сопровождалось прокитайской и евроскептической риторикой со стороны официальных лиц. С Россией продолжаются частые контакты и визиты высокого уровня, включая военное сотрудничество, совместные учения и контракты на поставки оружия, Сербия также согласилась перенести свое посольство в Израиле в Иерусалим к июлю 2021 года", - отмечает ЕК.

К признанию Косова

В документе также особенно подчеркивается необходимость более активно вести диалог по заключению соглашения о нормализации отношений с Косовом. "Сербия должна прилагать дальнейшие существенные усилия, чтобы способствовать достижению всеобъемлющего и юридически обязывающего соглашения с Косовом. Это соглашение необходимо, его заключение не терпит отлагательств, чтобы обе стороны могли продолжать двигаться по европейском пути", - говорится в отчете.

Нормализация отношений Белграда и Приштины и фактическое (а лучше - юридическое) признание Сербией Косова является обязательным требованием ЕС для приема этой страны в сообщество. До настоящего времени пять из 27 государств Евросоюза до сих пор не признали Косово, и поэтому это самопровозглашенное образование не может стать членом ЕС, чего добивается Брюссель. Эта проблема будет снята, если независимость Косова признает Сербия.

В разделе про Косово ЕК также сделала акцент на необходимости активизации работы над соглашением с Сербией, подчеркнула важность борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Реформы и коррупция

Остальной набор претензий к Сербии, Косову и остальным странам региона содержит мало различий. Всем им надлежит более активно проводить демократические реформы, воплощать европейские стандарты в избирательной и судебной системе, работать над защитой прав человека, а также бороться с коррупцией.

В экономике от них ожидают проведения либеральных реформ, ослабления госконтроля, максимального открытия своих рынков для ЕС и выравнивания своих энергетических стандартов с требованиями Евросоюза, в том числе в вопросе перехода на альтернативные виды энергетики.