Все новости
Обновлено 

Трамп: Белый дом прекращает переговоры с демократами по мерам стимулирования экономики

Президент США также указал на рекордные показатели фондового рынка и на "мировое лидерство" американской экономики

ВАШИНГТОН, 6 октября. /ТАСС/. Представители Белого дома прекращают переговоры о мерах по стимулированию американской экономики до всеобщих выборов в США (3 ноября) с демократами, которые контролируют Палату представителей Конгресса США. Об этом сообщил в Twitter во вторник президент США Дональд Трамп.

"[Спикер Палаты представителей] Нэнси Пелоси требует $2,4 трлн для спасения плохо управляемых, контролируемых демократами штатов с высокой преступностью. Деньги, которые никоим образом не связаны с COVID-19. Мы сделали весьма щедрое предложение в размере $1,6 трлн, и как обычно, она [Пелоси] не ведет переговоры добросовестно. Я отклоняю их просьбу и смотрю в будущее нашей страны. Я поручил своим представителям прекратить переговоры до выборов, когда сразу же после победы мы примем направленный на стимулирование [экономики США] законопроект, в котором основное внимание будет уделено трудолюбивым американцам и малому бизнесу", - написал президент.

Глава государства добавил, что попросил лидера республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митча Макконнелла "полностью сосредоточиться на вопросе одобрения" выдвинутой Трампом кандидатуры на должность члена Верховного суда Соединенных Штатов судьи апелляционного суда седьмого округа Эми Кони Барретт.

Глава Белого дома также указал на рекордные показатели фондового рынка и на "мировое лидерство" американской экономики в деле восстановления после вызванного коронавирусом кризиса. При этом его сообщение привело к снижению ключевых индексов на фондовой бирже США. Так, промышленный индекс Dow Jones потерял на данный момент примерно 330 пунктов. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, и индекс электронной биржи Nasdaq также снижаются.

Таким образом, как отмечает газета The Washington Post, "помощи лишились миллионы американцев, которые остаются без работы и которым грозит выселение". В момент публикации заявления президента Пелоси (демократ от штата Калифорния) как раз по телефону информировала однопартийцев о ходе соответствующих переговоров с министром финансов Стивеном Мнучиным. По данным издания, спикер говорила о расхождениях во мнениях двух сторон. Узнав, что Трамп отменил переговоры, она повесила трубку.

Проводившиеся несколько месяцев переговоры между администрацией и демократами по новому пакету чрезвычайных экономических мер зашли в тупик в конце августа. К настоящему времени американская администрация ассигновала с согласия Конгресса на чрезвычайные меры стимулирования экономического роста уже свыше $6 трлн с учетом шагов, предпринятых Федеральной резервной системой США.