Все новости

Помощник Трампа заявил, что сферы для взаимодействия с Россией есть

К ним относится сфера контроля над вооружениями, отметил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен

НЬЮ-ЙОРК, 6 октября. /ТАСС/. Власти США считают, что возможность для взаимодействия с российской стороной имеется, в том числе в сфере контроля над вооружениями. Об этом заявил во вторник помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен на конференции, организованной конгрессменом Крисом Стюартом (республиканец от штата Юта).

О'Брайен повторил версии о приписываемом РФ вмешательстве в выборы в США. "Россияне опасны. Они применяют против нас пропаганду", - утверждал советник Трампа. "Они нам не друзья, но есть сферы, в которых мы можем сотрудничать. Мы бы хотели достичь с ними договоренностей по вооружениям", - добавил он.

По версии О'Брайена, он озвучил "жесткое послание относительно вмешательства в выборы" на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Женеве на прошлой неделе. Помощник Трампа во время выступления на конференции выразил обеспокоенность относительно возможности "некой хакерской атаки на американскую инфраструктуру для проведения выборов", которая бы предполагала изменение данных о результатах голосования или отключение важных сетевых ресурсов.

О'Брайен также выступил с утверждением, что Китай и Иран пытаются вмешаться в американскую политику. "Китайское влияние на Америку с точки зрения политики на пару порядков сильнее, чем что-либо, что может сделать Россия в сфере пропаганды в интернете, в Facebook, - сказал он.

Очередные всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса США, губернаторы 13 штатов и территорий. Соперником действующего американского лидера Дональда Трампа будет демократ Джозеф Байден.

Тема предполагаемого вмешательства РФ в выборы в США регулярно поднимается в связи с утверждениями американских властей о причастности к подобным действиям России в 2016 году. В Москве неоднократно отвергали подобные обвинения в свой адрес. Как отмечал в феврале пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения президентских выборов в США в ноябре 2020 года будет появляться все больше сообщений о якобы имеющих место попытках России вмешаться в избирательный процесс. По словам Пескова, такие утверждения "не имеют ничего общего с правдой".