Все новости

Пашинян: Россия подтвердила, что выполнит свои обязательства, если на Армению нападут

Премьер-министр Армении заявил, что Нагорный Карабах подвергается совместной атаке со стороны Азербайджана, Турции и террористов из Сирии

ЛОНДОН, 7 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что Россия дала гарантии, что выполнит свои обязательства в сфере коллективной безопасности в случае, если армянская территория будет атакована. Об этом он сказал в интервью телерадиовещательной корпорации Би-би-си, опубликованном во вторник.

"Россия заверила, что выполнит обязательства по договору", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. "Есть контрактная, договорная база, и в этих соглашениях прописано, что, на самом деле, в случае возникновения прямой угрозы территории Республики Армения по ряду параметров Россия должна выполнить определенные договорные обязательства", - сообщил он.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. На спорной территории идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают о растущем числе убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

В интервью Би-би-си, премьер-министр Армении также заявил о том, что Нагорный Карабах подвергается совместной атаке со стороны Азербайджана, Турции и террористов из Сирии.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.