Все новости

Пашинян назвал условием перемирия в Карабахе прекращение участия Турции в конфликте

Премьер-министр Армении также отметил важность вывода или нейтрализации террористов и наемников
Премьер-министр Армении Никол Пашинян Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ЕРЕВАН, 7 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Армении считает, что перемирие в Нагорном Карабахе возможно в том случае, если Турция прекратит свое непосредственное участие в вооруженном конфликте и выведет ближневосточных террористов и наемников из зоны боевых действий. Как сообщает в среду пресс-служба кабмина Армении, об этом Никол Пашинян сказал в интервью TIME.

"Армения как условие перемирия отмечает важность прекращения участия Турции [в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе], а также вывод или нейтрализацию террористов и наемников", - отмечается в сообщении.

Ранее представители армянских властей неоднократно заявляли, что турецкие вооруженные силы принимают непосредственное участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе, а Анкара отправляет в зону конфликта ближневосточных террористов из подконтрольных ей группировок на Ближнем Востоке.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.