Все новости

Глава МИД Ирландии указал на серьезные препятствия для торговой сделки ЕС и Великобритании

Саймон Коувени напомнил, что одним из камней преткновения на переговорах был и остается принцип равных конкурентных условий

ДУБЛИН, 7 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел и обороны Ирландии Саймон Коувени указал на сохранение серьезных препятствий в достижении торговой сделки между Евросоюзом и Великобританией. Он выступал в среду на слушаниях в объединенном комитете по европейским делам национального парламента.

"Вполне очевидно, что на всеобъемлющее соглашение о будущих отношениях [Великобритании и ЕС после Brexit] мы уже не выйдем, но и на пути достижения сделки в ее самом базовом варианте остаются серьезные препятствия", - указал Коувени. Глава МИД Ирландии напомнил, что одним из камней преткновения на переговорах был и остается принцип равных конкурентных условий. "Даже само это название стало токсичным для британцев, - сказал министр. - Они не принимают его, как ранее не принимали принцип "бэкстоп" (предлагавшийся ЕС предохранительный механизм, который гарантировал бы сохранение Северной Ирландии в составе таможенной зоны ЕС до тех пор, пока проблема ирландской границы не будет урегулирована - прим. ТАСС)".

Коувени остановился также на проблеме рыболовства, назвав ее "огромной преградой" на переговорах. "Британскому правительству не стоило бы недооценивать озабоченности таких стран, как Ирландия, Испания, Португалия, Франция, а также скандинавских государств, - указал глава МИД. - Абсурдно чертить разграничительные линии в море - большая часть рыбы, которую они ловят у берегов Шотландии, - это макрель, которая заходит туда из [ирландского залива] Голуэй".

Касаясь темы британского законопроекта о внутреннем рынке, Коувени заявил, что "ЕС в ближайшие дни будет внимательно следить за развитием событий и соблюдением Лондоном обязательств в рамках соглашения о выходе". Он предположил, что у законопроекта, утвержденного в нижней палате британского парламента, будет "тернистый путь" в Палате лордов. "Эксперты по международному праву должны будут детально изучить этот текст", - сказал Коувени, добавив, что вступление такого закона в силу стало бы "колоссальной ошибкой британской дипломатии и грубым нарушением правовых норм".

Значительное внимание в ходе слушаний было уделено вопросам подготовки Ирландии к варианту безрезультатного завершения торговых переговоров ЕС и Великобритании, что повлекло бы за собой переход всех торговых операций с 1 января 2021 года на правила ВТО, а также введение тарифов и квот. "Дублинский и другие порты Ирландии будут готовы к сроку в плане создания необходимой инфраструктуры для ветеринарного контроля, складирования, досмотра грузов", - сказал Коувени. Он также добавил, что аналогичная работа в портах Северной Ирландии ведется британцами с "ужасающим опозданием".